スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

内閣府 食品安全委員会から

今週の話題として、次の内容が届きました。

★食品に関するリスクコミュニケーション
■意見交換会の開催案内
・食肉を生で食べることのリスクを知ろう(滋賀県(野洲市))
■ワークショップの開催案内
・食品中に含まれる放射性物質(高知県(高知市))

┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏

【 目 次 】

1.食品安全委員会などの開催結果
[1]第453回食品安全委員会

★評価の要請
・プリオン「牛のせき柱に係る食品、添加物等の規格基準の改正」
・遺伝子組換え食品等(3品目)

★専門調査会における審議結果
・農薬「アメトクトラジン、フェンピロキシメート」
・動物用医薬品「ジルパテロール」

★評価結果の通知
・農薬「イミシアホス、クロラントラニリプロール、シメコナゾー
ルほか2品目」

★除草剤グリホサート耐性トウモロコシNK603系統に係る見解

★食品安全委員会の10月の運営について

[2]専門調査会
・第62回肥料・飼料等専門調査会
・第145回動物用医薬品専門調査会(非公開)
・第19回農薬専門調査会評価第二部会(非公開)
 
2.食品安全委員会などの開催案内
・第454回食品安全委員会
・専門調査会

3.リスクコミュニケーション
・意見交換会などの開催案内
・ワークショップの開催

4.食品中の放射性物質に関する広報の実施

5.食品安全委員会と欧州食品安全機関との定期会合の開催

興味のある方は、調べてみてください。
私は、遺伝子組み換え食品、モンサント社など遺伝子組み換え食品推進派の
大企業による活動がとても気になります・・・・
スポンサーサイト

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

まとめ【内閣府 食品安全委員】

今週の話題として、次の内容が届きました。★食品に関するリスクコミュニケーション ■意見交換会の開催案

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

薬膳ママ

Author:薬膳ママ
一男一女の母親。
只今、子育て&親育ての真っ最中。

調理師歴27年。
兵庫県第1号の「国際薬膳調理師」。
2012年秋には2500時間勉強の末、難関といわれる中国政府認定の国際中医師試験に全教科90点以上の成績で見事合格。
2013年1月末には西日本初の漢方芳療師の資格を台湾の国立陽明大学で取得。

『朝日さわやかクッキング・教室』を主催しながら、カルチャー教室での講師をはじめ、県漁連にて薬膳料理教室を担当(4年目)

加西市、たつの市、姫路市、宍粟市にて薬膳料理講師。
行政、学校関係者等からの講演依頼や企業様からの商品・レシピ開発もお引き受けいたしております。

主催する教室が全国初 薬膳食医情報協会の認定校になる。

薬膳と出会ってから・・・なんと体重が19kg減。
骨密度は同年齢比較120% 若年齢比較118% 
   (平成24年 健康診断結果)

また、戦後の急激なパン食普及の中で、ご飯と味噌汁を中心とした日本の伝統的な食文化が荒廃してきたことに気づき、その見直しが大切であると考えている。伝統的な食文化復活の観点から食育を考える学校給食の完全米飯化運動にも参加している。


経歴・取得資格・講演先(一例)や薬膳講座、薬膳料理教室に興味ある方はリンクをつけております『朝日さわやかクッキング・教室』のHPをご覧下さい。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。